Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Wonogiri menerima kunjungan kerja dari Dinas Pendidikan Kabupaten Ponorogo yang bertempat di SMP Negeri 1 Ngadirojo (Jumat, 17 Desember 2021). Kunjungan kerja ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dan pemanfaatan sistem digitalisasi pada satuan pendidikan di Kabupaten Wonogiri dengan teknologi informatika dalam pelaksanaan Smart School yaitu 5 piloting sekolah digital SMP Negeri 1 Ngadirojo, SMP Negeri 1 Bulukerto, SMP Negeri 1 Girimarto, SMP Negeri 1 Manyaran, dan SMP Negeri 1 Tirtomoyo. Rombongan yang berjumlah 25 orang yang terdiri dari pejabat struktural Dinas Pendidikan dan perwakilan sekolah di Kabupaten Ponorogo ini sampai di SMP Negeri 1 Ngadirojo pukul 07.30 diterima oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Wonogiri didampingi oleh Sekretaris Dinas, Kepala Bidang Pendidikan Dasar, Kepala Bidang PTK, Pengawas sekolah, Kepala SMP piloting sekolah digital dan koordinator program sekolah digital. Sebelum kegiatan dimulai para tamu di suguhi produk unggulan adiwiyata SMP Negeri 1 Ngadirojo yaitu minuman Jargo.

Tepat pukul 08.00 acara dimulai diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya 3 stanza, yang selanjutnya prakata dari Kepala Dinas Pendidan Kabupaten Ponorogo yang dalam hal ini diwakili oleh Sekretaris Dinas Pendidikan Ardi Wardoyo. Beliau menyampiakan maksud dan tujuan dari kunjungan kerja Dinas Pendidikan Kabupaten Ponorogo, yaitu melihat bahwa Dinas Pendidikan Kabupaten Wonogiri sudah lebih dahulu melaksanakan program smart school dan lokasi yang dipilih adalah SMP Negeri 1 Ngadirojo dikarenakan sekolah tersebut telah menerapkan smart school dan topografi letak sekolah sama dengan sekolah di daerah Kabupaten Ponorogo yang hampir 75% di luar kota sehingga apabila di terapkan tidak menemui kendala. Harapan yang dicapai bahwa Dinas Pendidikan Kabupaten Ponorogo bisa mengikuti perkembangan teknologi yang sudah dilaksanakan oleh sekolah di Kabupaten Wonogiri.

Selanjutnya paparan materi dari Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Wonogiri Yuli Bangun Nursanti terkait berbagai inovasi berbasis teknologi digital yang telah dilaksanakan di satuan Pendidikan di Kabupaten Wonogiri.”Langkah inovasi yang telah kami lakukan adalah pembentukan Tim Pengembang Konten Pendidikaan dan Pembelajaran (TPKPP), berlangganan Microsoft 365 dengan domain pdkwonogiri.id, sosialisasi dan webinar pemanfaatan Microsoft 365 ke 25 kelas kecamatan dan 1 kelas pengawas, merintis sekolah digital berbasis teknologi Microsoft 365 “ tegas Yuli Bangun Nursanti.

Selajutnya paparan materi pelaksanaan teknis sekolah digital disampikan perwakilan piloting sekolah digital oleh Hartanto yang merupakan kepala SMP Negeri 1 Ngadirojo. Beliau menyampikan dalam melaksanakan program sekolah digital ini di butuhkan komitmen dan kerjasama dari seluruh warga sekolah, serta dibutuhkan Tim sekolah yang solid dan kuat. Meneruskan paparan materi berikutnya disampiakan oleh Pudi Sri Maryatmo yang merupakan ketua program sekolah digital di SMP Negeri 1 Ngadirojo, bahwa selama PJJ dan PTMT 5 piloting sekolah digital sudah melaksanakan progres yang telah dirancang selama tahun 2021 dan di tahun 2022 akan berkomitmen melaksanakan program sekolah digital untuk mewujudkan wonogiri yang maju, mandiri, sejahtara dan mensukseskan program merdeka belajar dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Selanjutnya peserta didik dari SMP Negeri 1 Ngadirojo yang diwakili Rizkia Kirana Putri menyampikan pengalaman yang menyenangkan telah melaksanakan program pembelajaran di kelas digital
Di akhir acara di adakan tanya jawab yang interaktif antara Dinas Pendidikan Kabupaten Ponorogo dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Wonogiri.Dilajutkan pemberian cinderamata berupa fandel untuk lebih mempererat kerjasama antara kedua Dinas Pendidikan. Dengan adanya acara tersebut akan lebih memberikan semangat baru untuk melaksanakan digitalisasi di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Wonogiri dan Dinas Pendidikan Kabupaten Ponorogo.