Di era globalisasi dan teknologi semakin canggih harus bisa memilih dan memilah mana yang positif dan mana yang negatif. Kedua hal tersebut sangatlah berpengaruh terhadap perilaku utamanya pelajar. Berbicara pelajar tidak lepas dari pendidikan. Pendidikan sangat berperan dalam meningkatkan kecerdasan bagi semua orang. Pendidikan sangatlah penting dalam kehidupan manusia khususnya pelajar yang sedang belajar. Berhasil tidaknya pembangunan tergantung pada pendidikan. Keberhasilan pendidikan membuat generasi penerus menjadi generasi masa depan yang gemilang. Namun dibalik dari semua itu, ternyata masih banyak peserta didik yang melanggar aturan yang dibuat disekolah misalnya kerapian dan kesopanan ketika berada dilingkungan sekolah dan rendahnya semangat belajar siswa.

Jumat, 16 Desember 2022 bertempat di lapangan upacara SMPN 1 Ngadirojo telah diadakan kegiatan siraman rohani yang diikuti seluruh peserta didik dan semua Bapak/Ibu Guru. Tausiyah dibawakan oleh Nofridanaryani Puspitasari,S.S. Kegiatan ini bertujuan  untuk mendamaikan hati dan jiwa peserta didik, sehingga semangat dan rajin dalam mengikuti proses belajar mengajar di sekolah. Beliau menyampaiakan tausiyah di imbangi dengan iringan musik yang membuat siswa antusias saat mendengarkan tausiyah. Isi dari tausiyah tersebut adalah pentingnya menjaga keimanan dan ketaqwaan sebagai seorang muslim, dan sebagai peserta didik kita harus mentaati semua peraturan yang ada disekolah, menghormati guru dan teman, serta meningkatkan semangat dalam mengikuti pembelajaran yang nantinya akan menjadi bekal kita untuk meraih cita-cita.

Di samping kegiatan siraman rohani, di halaman sekolah juga ada kunjungan dari Dewan Ambalan SMK Daya Wangsa Wonogiri. Endang Pawitri,A.Md( Pembina Pramuka) menyampaikan materi tentang tata cara berseragam pramuka yang lengkap, rapi beserta atribut – atribut yang di gunakan dan  tentang buku Saku Pramuka Penggalang. Beliau membawa 4 peserta didik yaitu Apik, Aji, Midut dan Aini sebagai contoh dalam memberikan materi. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh anggota OSIS dan InPram(Inti Pramuka) dalam menyampaikan materi Witri langsung memberikan contoh kepada semua peserta didik cara duduk yang baik sebagai anggota penggalang mengenai cara merapikan hasduk dan baret yang digunakan selain itu juga memberikan contoh sikap push up yang benar ketika mengikuti kegiatan kepramukaan. Semua peserta didik mengikuti dengan tertib dan rapi kegiatan ini merupak kegiatan rutin yang akan dilakukan di SMPN 1 Ngadirojo untuk membangun karakter peserta didik agar lebih baik