Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (Proyek P5) kembali dilangsungkan di SMP Negeri 1 Ngadirojo. Pada Proyek P5 kedua ini, tema yang diambil adalah Kearifan Lokal dengan topik utama: “Menanam jahe dan lidah mertua sesuai pokja“ dan “produk jamu dari empon-empon dan Pengenalan batik ecoprint” tidak sampai 4 minggu seperti halnya proyek pertama. Meski waktu pelaksanaannya lebih singkat, kegiatan proyek tetap mendorong para siswa untuk belajar secara aktif, mandiri, kooperatif, kreatif, berpikir kritis, dan mengasah keterampilan menulisnya. Berikut ini ringkasan pelaksanaan Proyek P5 kedua bertema “Kearifan Lokal” di Espensa.

.

Jum’at (27/1/2023) Orientasi dan Pengarahan Penanaman Jahe dan lidah mertua sesuai pokja

Kegiatan proyek diawali dengan orientasi dan pengarahan awal kepada para peserta Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (Proyek P5). Dalam kegiatan tersebut, para siswa dikelompokkan bersama siswa yang berbeda dengan proyek sebelumnya. Para siswa juga berkenalan dengan masing-masing fasilitator kelompok. Seperti proyek pertama, setiap kelompok juga membuat yel-yel dalam kegiatan orientasi tersebut.

Selain itu, dalam kegiatan orientasi awal proyek kedua bertema “Kearifan Lokal” tesebut, setiap kelompok mendapat pengarahan dan gambaran umum proyek yang langsung dilaksanakan dilahan yang telah disediakan sesuai pokja masing -masing. Proyek P5 ini berfokus pada penanaman jahe,lidah mertua sesuai pokja dan didampingi bapak ibu guru project P5.

Sabtu(28/1/2023): produk jamu dari Empon-empon dan Batik Ecoprint

pada hari Sabtu 28/1/2023 Espensa mendatangkan penjual jamu tradisional dari empon-empon,Workshop tersebut mengulas materi seputar seluk-beluk tanaman empon-empon yang meliputi ragam, kandungan zat, dan aneka khasiatnya bagi tubuh. Selain itu, narasumber juga turut membimbing dan mendampingi para siswa dalam membuat produk olahan empon-empon. Setiap kelompok mengolah sendiri bahan baku emon-empon yang telah dibawa dengan perkakas memasak yang telah dibawa. Adapun produk yang dibuat para siswa dalam workshop tersebut adalah aneka minuman jamu kesehatan tradisional.

Hari sabtu sesi ke-2 pelaksanaan kegiatan P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila), dengan nara sumber  ibu menik Herawati yang akan membimbing siswa-siswi espensa  belajar membatik ecoprint menggunakan bahan alami,Bahan-bahan yang digunakan untuk motif batik berasal dari alam, yakni daun dan bunga.Selain itu, anak-anak juga belajar mengenai struktur sel pada jaringan tumbuhan.

Dengan projek P5 ini diharapkan akan memberikan manfaat bagi siswa .Mereka bisa mengetahui kekayaan budaya  kita melalui batik,setelahh dilatih membuat ecoprint ini diharapkan pada anak-anak tumbuh sikap mandiri,disipin serta berjiwa entrepreneur.