Pada hari jumat, 11 November 2022 di SMP Negeri 1 Ngadirojo diadakan acara yang sangat luar biasa yaitu “ Sawar Satam” apa itu sawar satam yaitu gerakan satu warga sekolah satu tanaman. Seluruh warga sekolah baik itu guru, karyawan maupun siswa-siswi SMPN 1 Ngadirojo pada hari itu ikut berpartisipasi dengan membawa tanaman terbaiknya untuk ditanam di Sekolah. Dengan pembagian kelas 7 A,7B,7C,7D membawa tanaman lidah mertua, kelas 7E, 7F dan 7G membawa tanaman Jahe yang keduanya merupakan produk unggulan program Adiwiyata di SMP Negeri 1 Ngadirojo, Sedangkan kelas 8,9 dan bapak ibu guru  membawa tanaman bebas apa saja yang terbaik yang akan dipersembahkan untuk penghijauan di sekolah kami.

Acara yang dimulai sejak jam 6.45 itu diawali dengan doa bersama agar kegiatan sawar satam berjalan lancar dalam hal ini  dipimpin oleh  Kasdi, S. Ag.M.pd. selaku guru  Agama SMPN 1 Ngadirojo. Selanjutnya Drs.Warno,M.Pd. selaku Kepala SMP Negeri 1 Ngadirojo memberikan  Sambutan dan Pembacaan  komitmen warga SMP Negeri 1 Ngadirojo menuju Sekolah Adiwiyata Mandiri,  dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa kegiatan menuju Adiwiyata Mandiri adalah langkah awal dalam rangka menyiapkan masa depan terkait perubahan iklim yang akan terjadi karena apa yang kita lakukan saat ini merupakan investasi bagi generasi yang akan datang, beliau juga mengharapkan kegiatan ini selalu berkesinambungan dengan upaya-upaya lain untuk menyelamatkan bumi, setelah menanam diharapkan siswa-siswi merawat tanaman karena merawat lebih susah dari pada menanam dan senantiasa menjaga kebersihan lingkungan, untuk mencapai Adiwiyata Mandiri.

Setelah Sambutan Pengucapan komitmen warga SMP Negeri 1 Ngadirojo  siap menuju sekolah Adiwiyata Mandiri diikuti dengan yel-yel Adiwiyata Bisa, Adiwiyata mandiri Pasti Bisa, Espensa Jaya, diiringi tepuk tangan meriah dari seluruh warga SMPN 1 Ngadirojo. Setelah itu menyanyikan lagu Mars Adiwiyata yang diciptakan oleh Antonius Darto Saputro,S.Pd selaku guru Matematika SMPN 1 Ngadirojo. Kemudian  pengarahan teknis kegiatan Sawar Satam oleh Pudi Sri Maryatmo, S.Pd selaku Koordinator Adiwiyata SMP Negeri 1 Ngadirojo dilanjutkan penanaman tanaman jahe,  lidah mertua serta tanaman lainnya bersama-sama seluruh warga sekolah.