Sejarah Berdiri

Berdasarkan SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No 0219 / o/1981 di dirikanlah SMP di daerah Wonogiri. Salah satunya SMP Negeri yang ada di Kecamatan Ngadirojo adalah SMP Negeri Ngadirojo sebagai cikal bakal SMP Negeri 1 Ngadirojo. SMP Negeri Ngadiorjo ini merupakan satu – satunya SMP Negeri di kecamatan Ngadirojo yang didirikan pada tahun 1981. Pada waktu itu Kepala Sekolahnya adalah Bp. Drs. Saleh Widosanyoto yang merupakan Kepala Sekolah Pertama kali. Gedung SMP Negeri 1 Ngadirojo memiliki luas tanah 15.000m2 dan luas seluruh bangunan 2.327m2.                   SMP Negeri Ngadirojo tepatnya di Desa Pondok, Kecamatan Ngadirojo, Kabupaten Wonogiri. Pertama – tama SMP Negeri Ngadirojo pada tahun 1981 menenerima siswa sebanyak 3 kelas sebanyak 144 siswa. Dalam Proses belajar mengajar pada tahun itu masih bertempat di SDN 5 Ngadirojo dan masih diampu pleh guru – guru dari SMP Negeri 1 Wonogiri. Pada tahun 1988 SMP Negeri Ngadirojo berubah nama menjadi SMP Negeri 1 Ngadirojo seiring dengan didirikan SMP Negeri lainya Di Kecamatan Ngadirojo yaitu SMP Negeri 2 Ngadirojo dan SMP Negeri 3 Ngadirojo.                    Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Ngadirojo pertama kali adalah Bp. Drs. Saleh Widosantoso ( 1981 – 1986 ), yang ke-2 Bp. Soepomo ( 1986 – 1994 ), yang ke-3 Bp. Suwarto ( 1995 – 2000 ),  yang ke-4 Ibu. Dra. Sri Sularni ( 2000 – 2005 ),yang ke-5 Bp. Drs. Sugiyono ( 2005 – 2006) , yang ke-6 Bp. Parman, S.Pd, M.Pd ( 2007 – 2012 ), yang ke-7 Bp.Hartanto, S.Pd, M.Pd ( 2012 – Sekarang ).                   Seiring perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi yang begitu pesatnya SMP Negeri 1 Ngadirojo berbenah diri baik dalam bidang fisik dan Non Fisik. Hasil Akreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional Pada tahun 2005 SMP Negeri 1 Ngadirojo mendapatkan Nilai A dan pada tahun 2008 dan menjadi Sekolah Standar Nasional ( SSN ). Pembangunan dan kemajuan SMP Negeri 1 Ngadirojo berjalan dengan baik dan lancar atas bantuan Pemerintah, masyarakat, alumnus SMP Negeri 1 Ngadirojo, Guru dan Karyawan SMP Negeri 1 Ngadirojo.                    Semoga Allah Tuhan Yang Maha Esa selalu melimpahkan rahmat dan Hidayah-Nya kepada kita sekalian. Amien.

Sumber : Bp. Herju Triyanto, A.Md, Pd ( Guru Pertama kali SMPN 1 Ngadirojo didirikan dan masih aktif di SMPN 1 Ngadirojo sampai sekarang )

Kepsek Pertama :

Kepsek Kedua :