Guru merupakan seorang figur yang bertugas selain memberikan pelajaran berupa ilmu pengetahuan, keterampilan kepada peserta didik, melatih, membimbing dan mengarahkan peserta didiknya agar dapat berkarakter serta berakhlak mulia serta berpikir secara cerdas. Pada saat ini pemerintah menggunakan kurikulum merdeka sebagai kurikum yang tidak dapat dipisahkan dari guru penggerak dan merdeka belajar. Kurikulum merdeka belajar harus senantiasa disesuaikan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat cepat dan berdampak pada berbagai aspek kehidupan dengan pembelajaran intrakurikuler di mana mengoptimalkan konten agar peserta didik memiliki cukup waktu untuk mendalami konsep dan menguatkan kompetensi. Pemerintah memberikan kebebasan mengenai kurikulum yang harus digunakan di sekolah, tinggal bagaimana sekolah menyikapi kebijakan tersebut dengan implementasi di masing-masing sekolah. Dalam kurikulum merdeka posisi guru adalah penggerak merdeka belajar. Guru penggerak merdeka belajar dituntut tidak hanya mampu mengajar dan mengelola kegiatan kelas secara efektif, tetapi juga membangun hubungan efektif kepada peserta didik dan komunitas sekolah.  Selain itu mampu menggunakan teknologi untuk mendukung peningkatan mutu dan melakukan refleksi, serta perbaikan praktik pembelajaran secara terus-menerus.  Guru penggerak merdeka belajar merupakan guru yang kreatif, inovatif, dan terampil dalam pembelajaran dan energik dalam melayani peserta didik.  Tak hanya itu, guru juga mampu membangun dan mengembangkan hubungan antara guru dan sekolah dengan komunitas yang lebih luas, serta menjadi pembelajar sekaligus agen penggerak perubahan di sekolah. Guru menjadi motivator dalam perubahan di sekolah.

Peringatan hari guru dilaksanakan setiap tanggal 25 November. Tujuan perayaan Hari Guru Nasional adalah sebagai momen menyampaikan rasa terimakasih atas perjuangan para guru dalam mengajar dan mendidik anak bangsa. Perayaan Hari Guru Nasional 2022 bersamaan dengan HUT ke-77 Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) yang dilaksanakan bertepatan hari Jumát, 25 November 2022. Perayaan serentak Hari Guru Nasional di Kabupaten Wonogiri terpusat di Lapangan Pringgondani diadakan Apel Besar yang diikuti oleh sekitar 7.777 guru TK, SD dan SMP yang dipimpin oleh Bupati Wonogiri Joko Sutopo. Beliau menyampaikan bahwa tema Hari Guru Nasional adalah serentak berinovasi, wujudkan merdeka belajar. Tema ini bertujuan melahirkan para pendidik sejati yang professional dan adaptif, yang terus memprioritaskan kebutuhan peserta didik dan selalu semangat dalam berkolaborasi dan berinovasi.

SMP Negeri 1 Ngadirojo sebagai sekolah digital juga ikut menyemarakkan Hari Guru Nasional yang dilaksanakan hari Sabtu, 26 November 2022 pukul 07.00 diadakan apel pagi di halaman upacara yang diikuti oleh semua warga sekolah. Rundown acara apel diantaranya menyanyikan lagu Indonesia Raya, pembacaan puisi oleh siswa, menyanyikan lagu hymne guru, ucapan selamat hari guru oleh siswa, sambutan dari Bapak Kepala Sekolah, pembacaan nominasi dan hasil saran-saran siswa hasil dari penilaian tim kreatif. Drs. Warno, M. Pd selaku pemimpin apel dalam rangka Hari Guru Nasional di SMP Negeri 1 Ngadirojo memberikan sambutan diantaranya pertama, apresiasi kepada siswa yang telah menyampaikan ucapan selamat hari guru dan selalu mengingat setiap tanggal tersebut diperingati sebagai hari guru, kedua, harapan dari siswa bapak ibu guru datang ke sekolah untuk mendidik, membimbing dan mengajar peserta didik dengan baik, ketiga, peserta didik di sekolah tidak semata-mata untuk menuntut ilmu tetapi juga belajar untuk menjadi peserta didik yang berkarakter mulia.

Acara selanjutnya adalah pembacaan nominasi dan hasil saran-saran siswa dari tim kreatif diantaranya :

Terbaik Komentar dari Peserta Didik Terkait HUT Guru 2022 :

Komentar Terbaik 1:

Teruntuk guruku

Terimakasih kau telah mendidikku sejauh ini berkatmu aku bisa menjadi seperti ini. Begitu besar jasa jasamu

Kau bukan hanya sekedar guru tapi kau adalah orang tua ku disekolah ini. Terimakasih tak terhingga untuk itu.

Kau adalah pahlawan Pendidikan yang sebenarnya.

Maafkanku jika selama ini selalu menguji kesabaranmu,namun tetap saja tak lelah mengajarkan kami, Semoga kau sehat selalu

Adelia 9F

Komentar Terbaik 2:

Dear teacher, I really appreciate all the hard work you’ve done. I have learnt so much and it’s all thanks to you, Happy teacher’s day!

Nella Gladys Anisaputri 8E

Komentar Terbaik 3:

Khoiroh Sabila Yasir 7B

Terbaik Penugasan Pembuatan Poster Hari Guru di SMPN 1 Ngadirojo:

Mercy Anggita 7E

Indah Puspita 9A

Keila Zahra 8E

KEPUASAN PELAYANAN SMPN 1 NGADIROJO TAHUN 2022

NoTingkat PelayananHasil PollingProsentase
1Sangat Baik23566,2%
2Baik10629,9%
3Cukup164,5%

REKAPITULASI FORM HUT GURU TAHUN 2022 SMP NEGERI 1 NGADIROJO

NOKATEGORIHASIL
1GURU TERFAVORIT 2022Herma Rusdianawati, S.Psi.
2GURU TERDISIPLIN (TEGAS) 2022Sri Haryani , S.Sos.
3GURU TERKREATIF 2022Retno Prawati, S.Pd
4KEPUASAN PELAYANAN ESPENSA 2022Sangat Baik