Sosialisasi SKP

Selasa,20 Desember 2022  SMP Negeri 1 Ngadirojo mengadakan sosialisasi SKP dan Percepatan PMM yang diikuti oleh Semua bapak Ibu Guru di ruang lab IPA 1  dengan penuh semangat dan antusias.Acara ini dibuka oleh bapak kepala sekolah beliau Drs Warno,M.Pd dengan salam dan kata pembukan dengan ucapan  basmalah bagi yang beragama islam,bagi yang  beragama  lain dimohon  menyesuaikan.

Pengarahan Kepala Sekolah.

1. Sasaran Kinerja Pegawai yang selanjutnya disingkat SKP adalah ekspektasi kinerja yang akan dicapai oleh Pegawai setiap tahun.
  2. SKP dibuat rangkap 2 diprint out ,kalua mau diedit disesuaikan masing-masing guru maple.
  3. Setiap guru mapel sudah bisa mengerjakan sesuai MGMPS,Berkas dikumpulkan hari jumat ke bapak Suradi.

Kemudian dilanjutkan Penyampain materi  SKP oleh Pudi Maryatmo,S.Pd  bahwa SKP dibuat oleh seluruh GTK .Untuk TU,GTT,P3K 3a,3b untuk membuat SKP ditanda tangani Kepala Sekolah dan untuk golongan 3C,4a,4b ditandatangani oleh kepala bidang PTK,dengan Pendidikan yang berkualitas yang merupakan unsur Progam Kepala sekolah .

Optimalisasi Aksi Nyata Pelatihan Mandiri pada PMM

Pengarahan oleh Drs Marno,M.Pd

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikburistek) mengembangkan Platform Merdeka Mengajar (PMM) yang merupakan platform edukasi yang menjadi teman penggerak untuk pendidik dalam mewujudkan Pelajar Pancasila yang memiliki fitur Belajar, Mengajar, dan Berkarya.

Platform Merdeka Mengajar menyediakan referensi bagi guru untuk mengembangkan praktik mengajar sesuai dengan Kurikulum Merdeka, dalam fitur Mengajar, ada fitur Perangkat Ajar yang dapat digunakan oleh Guru dan Tenaga Kependidikan dalam mengembangkan diri, saat ini tersedia lebih dari 2000 referensi perangkat ajar berbasis Kurikulum Merdeka. Fitur asesmen murid yang dikembangkan untuk membantu guru dan tenaga kependidikan melakukan analisis diagnostik terkait kemampuan peserta didik dalam literasi dan numerasi dengan cepat sehingga dapat menerapkan pembelajaran yang sesuai dengan tahap capaian dan perkembangan peserta didik.

Platform Merdeka Mengajar memberikan kesempatan yang setara bagi guru untuk terus belajar dan mengembangkan kompetensinya kapan pun dan di mana pun guru berada. Fitur Belajar pada Platform Merdeka Mengajar memberikan fasilitas Pelatihan Mandiri yang memberikan kesempatan kepada gurud an tenaga kependidikan untuk dapat memperoleh materi pelatihan berkualitas dengan mengaksesnya secara mandiri. Fitur lain dari Belajar adalah Video Inspirasi, fitur ini memberikan kesempatan kepada Guru dan tenaga kependidikan bisa mendapatkan beragam video inspiratif untuk mengembangkan diri dengan akses tidak terbatas yang pada akhirnya adalah mengembangakn kualitas dari komptensinya dalam impelementasi kurikulum merdeka.

Platform Merdeka Mengajar mendorong guru untuk terus berkarya dan menyediakan wadah berbagi praktik baik. Fitur lainnya adalah Berkarya, dimana fitur ini adalah memberikan “Bukti Karya Saya” yang merupakan best praktis dari hasil impelemnatsi pembelajaran terutama terkait best praktis pembelajaran pada kurikulum merdeka, Guru dan tenaga kependidikan dapat membangun portofolio hasil karyanya agar dapat saling berbagi inspirasi dan berkolaborasi sehingga guru dapat maju Bersama.

PMM yang dikembangkan diharapkan mampu menjadi partner guru dalam implementasi kurikulum merdeka dengan semangat kolaborasi dan saling berbagi. Konten konten yang dikembangkan oleh kemendikbudristek memberikan pemahaman lebih saat implementasi dan pembelajaran di satuan Pendidikan yang telah ikut serta dalam implementasi kurikulum merdeka

7 Topik Wajib Pada Pelatihan Mandiri

1. Merdeka Belajar
  2. Kurikulum
  3. Profil Pelajar Pancasila
  4. Perencanaan Pembelajaran
  5. Asesmen
  6. Penyesuaian Pembelajaran
  7. Projek Penguat Profil Pancasila

Dari ke 7 topik  diatas bapak pengawas menjelaskan masing-masing setiap modul disetiap topik secara detail dengan contoh nyata.

Tips Lolos Aksi Nyata.

1. Pastikan Aksi Nyata Anda tidak mengandung unsur plagiarisme atau kemiripan dari sisi laporan ,Diskripsi dan refleksi dengan Aksi Nyata milik rekanguru lain.
  2. Kerja sama dengan rekan sejawat boleh dilakukan.naun ceritakanlah apa yang anda lakuakan dan tuliskan refleksi pembelajaran secara profisional karena merupakan hal yang penting dalam pembelajaran.
  3. Pastikan Aksi Nyata anda sesuai dengan panduan yang sesuai dengan panduan yang tertera pada tiap topik Aksi Nyata Yang Anda pilih.
  4. Panduan tersebut bisa anda lihat saat akan memilih Topik Aksi Nyata yang dipilih.
  5. Klik baca rincian .maka panduan akan muncul
  6. Pastikan aktivitas yang dilakukan sesuai dengan topik Aksi Nyata yang dipilih.
  7. Pastikan Anda memuat dokumentasi dalam melakukan Aksi Nyata.
  8. Menerima minimal satu Umpan balik dari objek Aksi Nyata.Sesuai dengan Aksi Nyata yang dilakuakn dan mencantumkannya didalam dokumen Aksi Nyata.

Penting

• Gunakan Akun Sendiri.
  • Kerjakan sendiri,gunakan Bahasa sendiri,jika mengutip gunakan paraphrase dengan tetap mengakui kerja orang lain.
  • Tonton video secara lengkap ,jangan skip.Disamping video mengandung informasi penting.skipping is detectable.
  • Be creative(think globally,do locally).

Tutorial Pembuatan Aksi Nyata oleh Bapak Antonius Darto Saputro,dijelaskan secara runtut dari proses pembuatan Aksi Nyata dari Awal sapai Akhir.