SMP N 1 Ngadirojo Wonogiri mulai tanggal 3-6 April 2024 menyelenggarakan pesantren Ramadhan 1445/2024 M. Kegiatan ini menyungsung tema “Bersama Berbagi Wujudkan Murid Berkarakter dan Berbudi Pekerti yang Luhur”. Kegiatan pesantren Ramadhan yang diselenggarakan selama 4 hari ini diisi dengan sholat dhuha, sholat dzuhur, khitobah/ Pidato islami, kaligrafi Rabana, zakat Fitrah dan santunan anak yatim serta masyarakat sekitar. Kegiatan ini juga dimaksudkan untuk mendukung visi sekolah dalam mewujudkan warga sekolah yang disiplin dalam bersikap, luhur dalam berperilaku, unggul dalam berprestasi, maju dalam teknologi dan berwawasan lingkungan.

Kegiatan di buka secara simbolis oleh Bapak Warno selaku kepala sekolah SMPN 1 Ngadirojo Wonogiri. Beliau menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan memberikan bekal kepada para murid untuk lebih meningkatkan keimanan dan ketaqwaan. Dengan ini pula, warga sekolah SMPN 1 Ngadirojo diharapkan bisa memahami meresapi dan melaksanakan nilai-nilai yang didapat dalam pelaksanaan pesantren Ramadhan ini sebagai muslim. Ibu Apri Indiyati S.Pd. selaku ketua panitia kegiatan dan juga sebagai Guru Pendidikan Agama Islam di SMPN Ngadirojo pun juga mengungkapkan harapannya untuk kegiatan ini dia menyampaikan bahwa kegiatan ini juga sebagai sarana untuk kreaktivitas, membentuk kepemimpinan murid dan bisa menseleksi murid yang memiliki bakat dan kemampuan di bidangnya masing-masing. berbagai kegiatan lomba digelar seperti lomba pidato islami, lomba kaligrafi, lomba rebana, serta sholat duha bersama.Untuk murid yang agamanya non muslim juga diberikan kegiatan oleh guru yang membidanginya. Seperti pesan KiHadjar Dewantara “Pendidikan itu menuntun segala kekuatan kodrat yang ada pada anak-anak agar mereka dapat mencapai keselamatan dan kebahagiaan yang setinggi-tingginya baik sebagai manusia maupun anggota masyarakat”.

Kegiatan yang dilakukan di SMPN 1 Ngadirojo Wonogiri menunjukkan guru menghantarkan para muridnya untuk berbudaya dan menjadi manusia merdeka. Manusia merdeka merupakan manusia yang hidupnya bersandar pada kekuatan sendiri baik lahir maupun batin, tidak tergantung kepada orang lain. Peran guru yaitu memberi ilmu demi kecapakan hidup anak dalam usaha mempersiapkan untuk segala kepentingan, baik dalam hidup bermasyarakat maupun hidup berbudaya yang luas. Di tahun 2024 ini SMPN 1 Ngadirojo Wonogiri juga memiliki 4 guru penggerak yang memberikan pengalaman tentang kepemimpinan murid. Empat guru yang di maksud adalah Pudi Sri Maryatmo, Lusita Indriaswati. Sri Haryani, dan Deni Setyowati. Mereka membagikan pengalamannya bahwa kegiatan pesantren Ramadhan ini juga merupakan program kerja dari OSIS SMPN 1 Ngadirojo Wonogiri yang menumbuhkan kepemimpinan murid. Dengan adanya 4 guru penggerak tersebut, ada beberapa harapan untuk para murid. Para murid diharapakan mampu mengarahkan pembelajaran mereka sendiri, membuat pilihan-pilihan menyuarakan opini, mengajukan pertanyaan dan mengungkapkan rasa ingin tahu. Selain itu, mereka juga diharapkan berpartisipasi dan berkontribusi pada komunitas belajar, mengkomunikasikan pemahaman mereka kepada orang lain, melakukan Tindakan nyata sebagai proses hasil belajarnya.

Salma hana salsabila yang mnerupakan murid di SMPN 1 Ngadirojo,wonogiri  yang juga sebagai kader OSIS dan Adiwiyata Mandiri menyatakan sangat senang sekali mengikuti kegiatan pesantren Ramadhan ini. Pasalnya kegiatan ini dapat mengembangkan bakat minatnya salah satunya lomba pidato islami. Kegiatan ini bisa ,melatih percaya diri untuk tampil di depan seluruh teman-temanya. Dia berharap semoga kegiatan ini terus diadakan dan menjadi program sekolah tiap tahunnya.