Sabtu, 3 Desember 2022, SMP Negeri 1 Ngadirojo  menyelenggarakan koordinasi  IHT Implementasi Kurikulum Merdeka  yang diikuti oleh bapak Kepala Sekolah Drs. Warno,M.Pd  dan Guru SMP Negeri 1 Ngadirojo.

Dalam koordinasi ini dibahas tentang CP, ATP, modul ajar dan projek pelajar Pancasila. Juga dibahas berbagai hal yang berhubungan dengan kurikulum baru. Kurikulum Merdeka telah ditetapkan dan dijalankan sesuai ketentuan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan. Sekolah Penggerak sudah menggunakan kurikulum tersebut sejak ditetapkan oleh pemerintah

Koordinasi disampaikan oleh Bapak Pudi Sri Maryatmo,S.Pd

1 minggu ke depan menginput E-rapot merdeka belajar maupun K13.

• kelas 8&9 membuat format rancangan penilaian nantinya akan diupload e rapot. Mohon dibuat dengan kelompok MGMP. Karena kita sudah tatap muka u/ test tulis dibuat lebih dari 1. Minimal imbang test tulis 2 tugas 2 atau Tulis 3 tugas 3 ketrampilan misalnya 2. Ketika sudah membuat rancangan minimal nilai dibuat tuntas dan dinaikkan. U/ ketrampilan pastikan nilai aman.
  • terkait G21 yg otomatis pilihan ganda biasa, pilihan ganda kompleks dan menjodohkan. U/ uraian singkat dan uraian miniml dikoreksi. Rumus misalnya 70:7
  • kesepakatan u/ uraian dikoreksi lewat G21. Bagi bpib yg kesulitan koreksi G21 diharapkan bpibu yg sudah selesai membantu. Bu Apri, bu Deni, bu Herma.
  • u/ kurikulum merdeka akan diberikan 1 softfile yg isinya data sekolah kemudian diisi. Dilanjutkan mengisi tujuan pembelajaran berdasarkan capaian, alur, tujuan pembelajaran. Catatan tujuan pembelajaran ditulis huruf kecil semua tanpa titik dengan 100 karakter. Tidak semua tujuan pembelajaran ditulis. Contoh u/ IPA capaian pembelajaran bisa dicek dipojok kanan akan muncul cat. karakter. Dasar ini akan kita ulpoad ke erapot
  • assesmen formatif seandainya tidak dinput tidak masalah Namu tetap kita harus tahu bawasannya ada nilai formatif. Nilai sumatif , setelah input LM langsung kktp. Nilai pts tidak ada langsung dimasukkan LM saja. Seandainya ada 5 LM yg dinput ke erapot hanya nilai rapot.
  • cara menyalin nilai akhir ke erapot diisi manual
  • setelah inpud nilai,Bapak Ibu wali kelas akan menginput daftar hadir
  • masalah ekstra yg meninpud pembina ekstra mengisi nilai dan diskripsi nilai

Sebagai guru berusaha belajar lebih dalam tentang kurikulum merdeka di platform merdeka mengajar. Mulai dari menyimak video yang menyampaikan tentang kurikulum merdeka dan alasan kurikulum ini harus berubah. Melalui belajar mandiri pada pelatihan mandiri maka penulis sekarang lebih memahami tentang perubahan paradigma baru yang menjadikan perubahan berubah seiring perkembangan zaman. .

Banyak diskusi yang terjadi. Semoga kami bisa lebih paham dan menerapkan kurikulum merdeka di sekolah dengan baik.