Pada hari jumat 16 Februari 2024 pukul 10.00 WIB Espensa mengadakan kombel untuk bukti E-Kinerja PMM yang diikuti secara antusias oleh bapak ibu guru dann bapak kepala sekolah Espensa yang di pandu oleh bapak Pudi Sri maryatmo dengan menggunakan aplikasi jamboad dan mengerjakan quizizz sejumlah 20 soal.Istilah Komunitas belajar dalam sekolah adalah sekelompok pendidik dan tenaga kependidikan dalam satu sekolah yang belajar Bersama-sama dan berkolaborasi secara rutin dengan tujuan yang jelas dan terukur untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sehingga berdampak pada hasil belajar peserta didik.

Pembelajaran yang efektif membutuhkan kehadiran sosok guru yang kompeten,yaitu guru yang memiliki kapabilitas untuk merancang ,melaksanakan dan mengevaluasi pembelajaran  dengan baik .Pembelajaran yang efektif adalah  pembelajaran yang dilaksanakan dengan strategi yang efektif,pengelolaan kelas yang efektif,serta desain kurikulum yang efektif pula.

Pembelajaran yang efektif terwujud melalui perilaku guru yang meliputi kejelasan penjelasan guru,variasi cara mengajar,Orientasi tugas dan optimalisasi keterlibatan belajar siswa.Artinya pembelajaran yang efektif hanya bisa dilakukanoleh guru yang memiliki kompetensi yang sesuai pernyataan perundang-Undangan.

Komunitas belajar dalam sekolah terdiri dari para pendidik yang adapada satu sekolah.sekolah dapat menyesuaikan strategi penyelenggaraan komunitas belajar dalam sekolah sesuai dengan karakteristik ?kondisi sekolahnya masing-masing.Adapun Program komunitas belajar dilaksanakan secara terstruktur dengan jadwal yang telah disusun sedemikian rupa dalam kurun waktu tertentu dan disesuaikan dengan kondisi sekolah.