Dalam upaya penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Program Kurikulum Merdeka, SMP Negeri 1 Ngadirojo menggelar Gelar Karya dengan tema kewirausahaan pada hari, sabtu, 27 Mei 2023,  yang dibuka secara langsung oleh Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Ngadirojo, Drs.warno,M.Pd, kegiatan yang  berlangsung di halaman Upacara SMP Negeri 1 Ngadirojo ini diikuti oleh seluruh warga sekolah baik peserta didik, guru,karyawan sekaligus menghadirkan pengurus komite serta para pamong desa dalam hal ini dihadiri Kepala Desa pondok dan Kepala Desa Gedong.

Di dunia pendidikan, kewirausahaan bertujuan untuk membentuk  karakteristik wirausaha pada peserta didik, untuk itu perlu diterapkan melalui kegiatan-kegiatan di sekolah, dengan harapan agar mereka menjadi terbiasa untuk menerapkannya dan memiliki karakter yang siap menjadi wirausaha. Acara yang diawali pada pukul 07.30 WIB dipandu oleh Murniati,S.Pd. dan   Sri lestariningsih ,S.Pd. diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dilanjutkan Doa oleh Kasmin, S.Pd. acara dilanjutkan laporan dari koordinator P5 Maryati, S.Pd. beliau melaporkan bahwa kegiatan P5 tema yang ke 3 yaitu kewirausahaan dilaksanakan mulai bulan Februari sampai dengan minggu ke 3 bulan mei yang sebelumnya sudah melaksanakan 2 Gelar Karya, yang pertama berupa Ekobrik, kemudian gelar karya yang kedua berupa batik parahesa kemudian puncak kegiatan P5 pada hari ini yang menggambil tema “ Terus Bergerak Bersama dalam Berkarya untuk Tumbuhkan Jiwa Pancasila dan Wujudkan Adiwiyata Mandiri”, kegiatan Market Day ini merupakan implementasi atas ide ide atau inovasi yang telah dikembangkan oleh peserta didik sesuai dengan kelompoknya masing-masing baik berupa olahan makanan tradisional khas wonogiri getuk, onde-onde, minuman tradisional khas wonogiri jamu, dawet, wedang jargo serta banyak lagi bahkan ada juga makanan dan minuman kekinian,makanan terbuat dari buah dan sayur, nasi bungkus yang semua non plastic serta bebas 5P dan tidak kalah serunya disini juga memamerkan warung Adiwiyata yang merupakan panen hasil kebun adiwiyata berupa sayur mayur, empon-empon, serta produk olahan yang berbahan dasar jahe seperti bolu jahe dan wedang jargo.

Kepala SMP Negeri 1 Ngadirojo, Drs.Warno,M.Pd. memberikan sambutan sekaligus membuka Acara Gelar Karya P5 secara Resmi beliau  menjelaskan bahwa, Menurutnya, dalam gelar karya Kewiusahaan hari ini melibatkan peserta didik kelas VII untuk belajar menjadi Pengusaha menurut beliau ada 5 kunci menjadi pengusaha yang sukses disingkat dengan 5 MP yaitu Mengenal Potensi, Mengenal Peluang, Mengenal Proses, Menguasai Pemasaran, dan menjadi Pengusaha. Sambutan berikutnya dari perwakilan tamu undangan yang hadir  dalam hal ini diwakili oleh Bapak Sularno selaku Kepala Desa Pondok menurut beliau kegiatan Market Day bukan sekedar berjualan karena generasi saat ini diharapkan sebagai pelaku dan penggerak roda perekonomian dalam lingkungan kecil, mengasah jiwa wirausaha sejak dini, mengajarkan sikap jujur, kreatif, kerjasama dan tanggungjawab serta semangat pantang menyerah dalam berwirausaha, untuk menyongsong masa keEmas-an di tahun 2040.

Kegiatan diakhiri dengan penyerahan secara simbolis hasil karya P5 dari kader Adiwiyata serta pengumuman pemenang lomba pembuatan flayer terbaik sebagai sarana promosi market day, dalam hal ini diambil 3 besar terfavorit dari hasil google form  yaitu  kelas VII D, VII E dan VII F. Antusias semua warga sekolah sangat tinggi, terbukti tidak lebih dari satu jam semua dagangan  sudah terjual habis /sold out. Diharapkan  dengan kegiatan P5 ini,  peserta didik bisa lebih mampu  menumbuhkan jiwa kewirausahaannya disamping akademisnya, dan mampu mengelola kewirausahaannya ke depan.