Guru merupakan salah satu pilar penting dalam memajukan bangsa. Keputusan Presiden nomor 78 tahun 1994 yang menetapkan tanggal 25 November sebagai hari kelahiran PGRI dan sebagai Hari Guru Nasional yang kemudian diperkuat dengan UU No. 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen. Itulah wujud penghormatan dan penghargaan pemerintah Republik Indonesia kepada guru dan PGRI atas peran dan perjuangannya. Sejak tahun 1994, setiap tanggal 25 November diperingati sebagai Hari Guru Nasional dan Hari Ulang Tahun PGRI secara Bersama-sama.

Pada tahun 2022 ini, PGRI mengusung tema “Guru Bangkit, Pulihkan Pendidikan : Indonesia Kuat – Indonesia Maju” dengan hastag #GuruBangkitPulihkanPendidikan.

Pada peringatan Hari Ulang Tahun ke-77 PGRI dan Hari Guru Nasional Tahun 2022 ini, Cabang PGRI Ngadirojo mengadakan beberapa kegiatan sebagai momentum kebangkitan guru dalam rangka mengambil peran yang lebih besar tidak sekedar mengajar di sekolah. Kegiatan tersebut antara lain : Konsolidasi Organisasi, mengikuti beberapa Lomba Porseni di Tingkat Kabupaten, mengadakan lomba di tingkat cabang dan Jalan Sehat.

Dalam rangka menyemarakkan kegiatan PGRI cabang Ngadirojo, SMP Negeri 1 Ngadirojo mengirimkan kontingen untuk mengikuti kegiatan HUT PGRI Kec. Ngadirojo yang berhasil menjadi wakil Kec. Ngadirojo untuk maju ke tingkat kabupaten di Gedung PGRI.

Dalam kegiatan Lomba menyanyi keroncong, ibu Murniati, S.Pd berhasil meraih Juara 1 Tingkat kecamatan, yang kemudian pada hari Kamis tanggal 17 November 2022 mewakili kec. Ngadirojo di tingkat kabupaten dan meraih Juara Harapan 1 Tingkat Kabupaten.

Di cabang olahraga, ibu guru SMP Negeri 1 Ngadirojo yakni ibu Dwi Astuti, M.Pd. menyabet piala yakni Juara 1 Lomba Tenis Lapangan Beregu antar Distrik di GOR Giri Mandala Wonogiri.

Dengan kegiatan-kegiatan di atas diharapkan mampu memberi motivasi kepada seluruh anggota PGRI untuk memahami dan menghidupkan nilai-nilai organisasi PGRI sehingga pada akhirnya dapat memperkokoh jiwa keprofesian guru.

Disamping itu diharapkan mampu meningkatkan soliditas dan solidaritas anggota, membangun sinergi semua pihak serta membantu pemerintah untuk meningkatkan mutu Pendidikan di Indonesia.