Hari Pendidikan Nasional diperingati setiap satu tahun sekali yaitu pada tanggal 2 Mei. Peringatan Hardiknas bertepatan dengan tanggal lahir Bapak Pendidikan Indonesia yaitu Ki Hajar Dewantara, Ki Hajar Dewantara atau yang memiliki nama asli R.M Suwardi Suryaningrat mempelopori pendidikan bagi pribumi pada zaman kolonialisme Belanda. Ia lahir dari keluarga ningrat pada tanggal 2 Mei 1889 di Yogyakarta. Peringatan Hari Pendidikan Nasional bertujuan untuk mengingat jasa-jasa beliau dalam dunis pendidikan dan juga untuk menumbuhkan rasa patriotisme dan nasionalisme bagi seluruh intsnsi pendidikan.

Selasa, 2 Mei 2023, dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional yang bertemakan “ Bergerak Bersama Semarakkan Merdeka Belajar” mengadakan berbagai jenis lomba secara daring dikarenakan berbarengan dengan kegiatan Penilaian Sumatif Akhir Satuan Pendidikan (PSASP). Lomba wajib diikuti oleh seluruh anak-anak kelas 7 dan 8 jenis lomba yang dapat diikuti yaitu : Membuat poster dengan tema pendidikan, membaca puisi dengan tema Hardiknas yang dikirim dalam bentuk video, membuat tik-tok dengan tema pendidikan yang diunggah dalam bentuk alamat tautan/link.  SMP Negeri 1 Ngadirojo merupakan salah satu sekolah digital di Kabupaten Wonogiri, maka dengan itu pengumpulan hasil lomba anak-anak wajib mengirimkan ke dalam aplikasi pembelajaran yatiu “Google Classroom”. Dalam kegiatan pembelajaran Guru dan Peserta didik di SMP Negeri 1 Ngadirojo juga sering menggunakan aplikasi tersebut, sehingga anak-anak sudah terbiasa dengan aplikasi “Google Classroom”. Di samping itu di sekolahan juga ada kegiatan Podcast talkshow seputar Hardiknas live streaming ()  di chanel youtube SMP Negeri 1 Ngadirojo dengan subcriber lebih dari 1000 orang  yang diadakan di ruang multimedia pada pukul 08.00. presenter dibawakan oleh Icha dan Berlyani. Pada awal acara talkshow  Presenter memperkenalkan acara Podcast sudah berapa kali tayang dan Arti . Narasumber pada kegiatan tersebut adalah Warno (Kepala Sekolah ) dan Antonius Darto Saputro (Guru), peserta talk show diikuti beberapa siswa perwakilan tiap kelas 7 dan 8.  Kegiatan talkshow berjalan dengan lancar dan menyenangkan. Pertanyaan-pertanyaan yang disampaikan dijawab dengan baik, dan ada beberapa pertanyaan dari peserta talkshow yang mana dari pertanyaan-pertanyaan tersebut dipilih 3 penanya terbaik yang nantinya akan mendapatkan piagam. Kegiatan ini bertujuan untuk mensukseskan semangat merdeka belajar ESPENSA berkarya dan berkreatifitas mewujudkan pendidikan Indonesia yang maju. Pemenang lomba diraih oleh pesserta didik di bawah ini.

a. Lomba Poster

Juara 1 : Juliza Putri Agusti (VIII A)

Juara 2 : Asyifa Eka Ramadhani (VII A)

Juara 3 : Silfia Citra (VII A)