Gelar karya Proyek Penguatan ProfilĀ  Pelajar Pancasila (P5) kelas VII SMP Negeri 1 Ngadirojo telah digelar pada Sabtu, 15 Oktober 2023 dengan menampilkan hasil karya berupa olahan sayuran dan panen lele dari hasil aquponik yang dibuat oleh murid.Tema Gaya hidup berkelanjutan meberikan contoh kepada murid untuk memanfatkan barang-barang disekitar lingkungan kita agar dapat digunkan kembali dan memberikan manfaat pada kehidupan baik dalam jangka pendek, menengah, sampai dengan jangka panjang. Hal tersebut juga mengajarkan untuk selalu menjaga bumi agar tetap hijau dan terbebas dari limbah dan polusi yang merupakan bagian dari visi dan misi sekolah Adiwiyata Nasional Mandiri.

Kegiatan gelar karya P5 meliputi kegiatan pameran aquaponik yang dibuat oleh murid kelas VII dengan memanfaatkan gallon air mineral, tempat nasi (ceting) yang sudah tidak terpakai sebagai media aquaponik. Murid-murid juga diajakan dari proses pembuatan media, pembibitan sampai dengan perawatan aquaponik sampai menghasilkan sayuran yang subur, hijau, dan ikan yang tumbuh sehat. Sayuran yang dibudidayakan yaitu kankung dan ikan yang dibudidayakan yaitu lele, mengingat jenis sayuran dan ikan tersebut mudah dalam perawatannya.

Senam dan lagu Pelajar Pancasila juga diperkenalkan dalam gelar karya P5 dengan menampilkan kreasi senam setiap kelas. Setiap kelas dibentuk menjadi 4 kelompok dilanjutkan dengan kegiatan diskusi, pengenalan profil pelajar pancasila, lagu pelajar pancasila, dan senam pelajar pancasila. Murid-murid diberikan kesempatan untuk mengkreasikan gerakan senam yang telah ditampilkan pada gelar karya. Semangat murid-murid sangat terlihat dengan kompaknya penampilan di atas panggung dan menampilkan hasil karya aquaponik yang diberikan lukisan yang indah dan cantik dipandang. Selain itu, kegiatan pilah pilih sampah juga dilakukan sebagai gerakan mengurangi sampah plastik. Murid diajarkan memilah sampah organik dan anorganik di sekolah. selain itu, murid juga diperkenalkan dengan sistem bank sampah melalui kegiatan P5. Tema gaya hiddup berkelanjutan merupakan tema yang sangat cocok sekali dengan keadaan yang saat ini terjadi dan sangat dibutuhkan gerakan-gerakan menyelamatkan bumi kita. Diharapkan dengan kegiatan gelar karya P5, murid dapat menerapkan profil pelajar pancasila yaitu beriman dan bertaqwa kepada Tuhan yang Esa, berkebhinekaan global, gotong royong, mandiri, kreatif, dan bernalar kritis pada kehidupan sehari-harinya.