Kegiatan World Cleanup Day (WCD) tahun 2023 secara Nasional dilaksanakan selama bulan September 2023 dengan tema kegiatan: “Kami 13 Juta Relawan Bijak Kelola Sampah Menuju Indonesia Bersih”. Bertepatan pada kegiatan tersebut Jumat, 15 September 2023 SMP Negeri 1 Ngadirojo turut berpartisipasi dengan melaksanakan kegiatan kebersihan lingkungan sekolah baik dalam maupun luar kelas dengan memilah sampah yang dihasilkan. Kebersihan didampingi oleh guru, karyawan, dan warga sekolah lainnya, dengan kegiatan murid perempuan membersihan ruang kelas, murid laki-laki membersihkan diluar kelas, di taman, lapangan, dan lingkungan sekitar sekolah.

Murid diajarkan untuk memilah sampah organik dan anorganik sebelum dibuang ke Tempat Pembuangan Sampah (TPS) sekolah. Selain itu, murid juga diajarkan untuk merawat tanaman yang dimiliki sekolah agar tampak hijau dan indah. Kegiatan tersebut tidak hanya sebagai kegiatan memperingati WCD saja, tetapi juga dilaksanakan pada keseharian murid untuk selalu menjaga kebersihan dan keindahan sekolah. Kegiatan tersebut sebagai wujud partisipasi dalam mewujudkan Wonogiri Bersih, Wonogiri Maju, dan Wonogiri Sejahtera melalui “Aksi Bersih-Bersih dan Pilah Sampah”. Selain itu, juga mengingatkan kepada kita semua betapa pentingnya memilah sampah dan bagaimana mengelola sampah secara bijak, karena bumi kita semakin tua dan banyak tumpukan sampah dimana-mana. Sehingga sebagai pelajar dan warga sekolah yang baik, sudahlah pasti mendukung kegiatan tersebut untuk selalu menyayangi dan menghijaukan bumi.