Pada hari selasa, 6 februari 2024 SMA Negeri 2 Wonogiri  mengadakan study tiru ke SMP Negeri 1 Ngadirojo, wonogiri. Study tiru ini diikuti oleh Kepala Sekolah, wakil-wakil kepala sekolah serta beberapa guru dan karyawan SMA Negeri 2 Wonogiri. Kegiatan studi tiru yang dilakukan bukan hanya membandingkan kondisi  studi di tempat lain dengan kondisi yang ada di tempat sendiri, akan tetapi dapat dilaksanakan oleh Institusi yang melakukan studi tiru dengan penyesuaian pada kebutuhan dan karakteristik masing-masing.

SMP Negeri 1 Ngadirojo dipilih dalam kunjungan studi tiru ini dikarenakan sekolah kita merupakan sekolah Adiwiyata Nasional mandiri satu-satunya ditingkat Sekolah Dasar di Wonogiri. “sebenarnya yang mau dicari atau diambil dari kunjungan study tiru ke Espensa adalah ilmunya bagaimana SMPN 1 Ngadirojo,Wonogiri mengembangkan diri sebagai sekolah Adiwiyata. Itu yang akan ditiru atau ambil ilmunya.” Ujar kepala sekolah SMA Negeri 2 Wonogiri Sumanto.S.Pd., M.Pd.

Kegiatan dilaksanakan mulai dari pemaparan kegiatan Adiwiyata di espensa dari mulai merintis hingga bisa meraih Piala Adiwiyata Mandiri oleh Pudi Sri Maryatmo,S.Pd., M.Pd. selaku ketua tim adiwiyata SMP Negeri 1 Ngadirojo, wonogiri mengungkapkan Adiwiyata Mandiri itu bagaimana mengubah perilaku, pola pikir, kita harus mencintai lingkungan, melestarikan lingkungan. Harapan kedepan, Espensa berobsesi untuk bisa meraih Adiwiyata tingkat ASEAN ( Asean Eco School),” pihak sekolah berupaya mengkondisikan sekolah sebagai pusat belajar siswa yang nyaman, bersih, sehat, lingkungan asri dan menanamkan kepada warga sekolah untuk peduli lingkungan.“Peduli lingkungan itu kan luas, bukan hanya menanam pohon, atau Sekolah yang hijau tapi juga mengelola sampah, meminimalkan energi listrik, menghemat air. Kemudian makanan sehat di kantin, di sekolah tidak ada asap rokok dan mengurangi limbah plastik itu semua peduli lingkungan, jadi ada banyak sekali,”imbuhnya.

Selain pemaparan kegiatan dilanjutkan dengan mengelilingi Sekolah melihat lahan jahe, Aquaponik, green house, ekobrike dan juga penyerahan majalah markiesa dan buku tentang adiwiyata sebagai cendramata. Kegiatan ini menghasilkan gambaran dan wawasan mendalam tentang gambaran sekolah Adiwiyata di SMP Negeri 1 Ngadirojo,wonogiri. Hasil kegiatan ini nantinya akan diimbaskan pada bapak/ibu guru karyawan SMA Negeri 2 wonogiri. Melalui study tiru ini diharapkan SMA Negeri 2 Wonogiri siap menuju sekolah Adiwiyata Tingkat Propinsi dan kelevel yang lebih tinggi. Bukan hal yang sulit karena SMAN 2 Wonogiri adalah Sekolah penggerak yang didalamnya banyak Sekali kegiatan P5 yang sangat erat Sekali dengan kegiatan Adiwiyata.