ESPENSA — SMP Negeri 1 Ngadirojo sukses menggelar tiga hari kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Tahun Pelajaran 2023/2024 pada tanggal 17, 18, dan 20 Juli 2023 dengan mengusung tema “Mewujudkan Murid Berkarakter Pancasila, Maju Teknologi dan Berwawasan Lingkungan”.

MPLS merupakan agenda rutin tahunan yang diselenggarakan pada tiap tahun pelajaran baru oleh sekolah. Kegiatan ini ditargetkan untuk peserta didik baru yang masuk pada kelas 1 SD, 7 SMP, dan X SMA/SMK/sederajat. Adapun susunan acara untuk kegiatan MPLS SMP Negeri 1 Ngadirojo Tahun Pelajaran 2023/2024 adalah sebagai berikut:

Jadwal MPLS SMP Negeri 1 Ngadirojo Tahun Pelajaran 2023/2024.

Upacara pembukaan dilaksanakan pada hari Senin (17/07/2023) tepat pukul 07.00 WIB. Bapak Bambang Sucipto, S.Pd. selaku pembina upacara menyampaikan ucapan selamat datang pada peserta didik baru SMP Negeri 1 Ngadirojo. Beliau memaparkan garis besar rangkaian acara MPLS yang akan dilangsungkan selama tiga hari. Selama proses pelaksanaannya peserta didik baru diharapkan dapat memanfaatkan semua fasilitas, sarana, dan prasarana yang ada di sekolah untuk mengenali dan mengembangkan potensi diri serta memelihara karakter Pancasila yang telah dimiliki. Pelaksanaan MPLS resmi dibuka dengan penyematan tanda peserta pada perwakilan peserta MPLS putra dan putri.

Penyematan kartu tanda peserta secara simbolik oleh Bapak Bambang Sucipto, S.Pd. Foto/Dok.Espensa

Penyampaian materi MPLS seputar pengenalan sarana dan prasarana sekolah, program sekolah, konsep pengenalan diri, pembinaan awal kultur sekolah, dan pengenalan cara belajar efektif dikemas semenarik mungkin oleh Bapak dan Ibu Guru Pembina. Berbagai metode penyampaian juga turut diterapkan pada peserta didik baru untuk membantu mengenalkan lingkungan sekolah, mulai dari diskusi kelompok, presentasi, penggunaan media Power Point, tur sarana dan prasarana sekolah, serta acara “bertamu” ke ruang guru untuk berkenalan lebih dekat dengan Bapak/Ibu Guru.

Potret antusiasme peserta didik dalam mengikuti kegiatan penyampaian materi MPLS. Foto/Dok.Espensa

Acara penutupan pada hari Kamis (20/07/2023) berlangsung meriah dengan diselenggarakannya acara Pentas Seni (Pensi). Anak-anak diberikan ruang untuk menunjukkan bakat, keterampilan, dan ekspresi diri mereka di depan panggung, disaksikan oleh Bapak/Ibu Guru dan Kepala Sekolah serta teman-teman mereka dengan antusiasme tinggi. Pada puncak acara, dilakukan penyerahan rewards kepada peserta didik yang aktif selama kegiatan MPLS berlangsung.

Rangkaian acara MPLS SMP Negeri 1 Ngadirojo Tahun Pelajaran 2023/2024 secara resmi ditutup oleh Bapak Sarwo Edi, S.Pd., M.Si. Acara berlangsung lancar dan selesai dengan memuaskan.

Penutupan Kegiatan MPLS Tahun Pelajaran 2023/2024. Foto/Dok.Espensa

(gaz)