Budaya positif merupakan perwujudan dari nilai-nilai atau keyakinan universal yang diterapkan di sekolah. Budaya positif diawali dengan perubahan paradigma tentang teori kontrol. Budaya positif di sekolah merupakan pembiasaan- pembiasaan hal yang baik, mencakup sikap atau perilaku maupun tutur kata oleh seluruh warga di sekolah. Setiap manusia memegang kontrol terhadap dirinya sendiri. Baik atau buruk seseorang, hanya dirinya sendirilah yang bisa mewujudkan. Mengingat perkembangan zaman yang diiringi dengan perkembangan teknologi, sehingga memunculkan banyak sekali pengaruh, baik positif maupun negatif. Siswa yang dalam proses pertumbuhan dan sekaligus pembentukan karakternya, maka sangatlah perlu adanya pendidikan yang mampu mengarahkan pribadinya untuk tumbuh menjadi manusia yang berkarakter baik dan berkompeten terhadap ilmu yang ditimbanya di sekolah. Jangan sampai justru perkembangan zaman  yang diiringi perkembangan teknologi tersebut, justru membentuk karakter negatif pada siswa.

3S (Senyum, Sapa, Sepenuh hati) merupakan salah satu program di SMP Negeri 1 Ngadirojo, Teguh (Waka Humas) telah membuat jadwal untuk kegiatan 3S, dan seluruh Bapak/Ibu guru berpartisipasi aktif dalam program ini. Setiap pagi hari Bapak/Ibu Guru serta Kepala Sekolah bertugas di halaman sekolah untuk menyambut peserta didik. Dengan senyum perserta didik diharapkan merasa lebih damai, senang dan gembira berada di lingkungan sekolah. Dengan memberi salam akan mempererat tali peraudaraan antar warga sekolah. ketika mengucapkan salam dengan ikhlas suasana lingkungan sekolah akan menjadi cair dan akan merasa semua bersaudara semoga program ini konsisten dilaksanakan di SMP Negeri 1 Ngadiorjo dan dapat mewujudkan Profil Pelajar Pancasila