LDK atau Latihan Dasar Kepemimpinan merupakan program pelatihan yang diberikan sebagai upaya untuk mengarahkan seorang menjadi pemimpin yang baik. Pelatihan yang diberikan oleh siswa SMK Dayawangsa kepada seluruh  siswa-siswi SMP Negeri 1 Ngadirojo dari kelas 7, Kelas 8 dan Kelas 9. Dilaksanakan 2 hari selasa, 6 Desember dan Kamis, 8 Desember 2022 dalam rangka mengisi kegiatan jeda semester atau sering disebut Class meeting. Mekanisme pelatihan yang dilakukan menggunakan triner atau motivator yang diadakan dalam training kepada para siswa,tentu saja dengan tujuan agar seluruh siswa SMPN 1 Ngadirojo  dapat menjadi pribadi yang disiplin, serta memiliki sumber daya dan kapasitas diri yang lebih baik lagi.

Pudi Sri Maryatmo, S.Pd  selaku Ketua Penyelenggara kegiatan LDK SMP Negeri 1 Ngadirojo memiliki gagasan untuk   menggandeng SMK dayawangsa yang dikomandani Mayor Joko Susilo, Alif Kautsar Ramahani, S.Pd., Firdaus Sasmita Aji, S.Psi, Endang Pawitri, A.Md  dan diikuti para punggawanya perwakilan siswa Dayawangsa yang terdiri sekitar 27 siswa sebagai peraga membuat Espensa menjadi bergaung dan gegap gempita diikuti yell-yell yang sangat  luar biasa untuk menggembleng kedisiplinan siswa siswi Espensa antara lain dengan Latihan Dasar Kepemimpinan yang dikemas secara apik dan menarik sehingga semua siswa antusias dalam kegiatan tersebut. Pembiasaan dan latihan dasar kepemimpinan membiasakan dan melatih diri untuk selalu tepat janji dan patuh terhadap peraturan atau ketentuan yang berlaku serta hal tersebut dilakukan secara konsisten sehingga akan membentuk pribadi yang disiplin di setiap waktu. Terlepas daripada itu semuanya disiplin memberikan nilai positif kepada setiap orang untuk memperoleh cita-cita maupun keinginan yang ingin  diwujudukan.

Kegiatan ini akan direncanakan ttp berkelanjutan karena kedisiplinan tidak bisa terbentuk secara instan tp ditanamkan secara terus-menerus dan diharapkan bisa menjadi sebuah budaya disiplin  ungkap Drs. Warno, M.Pd dalam sambutannya, setelah itu penyerahan vandel dari SMP Negeri 1 Ngadirojo yang diberikan pada SMK Dayawangsa sebagai ucapan terimakasih dan cindramata agar jalinan kerjasama bisa tetap terjalin.

Kedisiplinan siswa di Sekolah jadi hal penting yang wajib diterapkan. Ada beberapa ciri-ciri siswa dikatakan sebagai orang yang disiplin. Seperti selalu tepat waktu, selalu mentaati peraturan, selalu mengerjakan tugas dengan baik, mengumpulkan tugas tepat waktu dan sebagainya. kedisiplinan siswa di sekolah selanjutnya yaitu disiplin dalam bersikap. Disiplin dalam bersikap tidak akan muncul begitu saja melainkan butuh latihan dan perjuangan yang cukup lama. Terlebih di sekolah akan bertemu banyak teman dengan karakter dan sifat yang berbeda-beda.