Kamis,8 Desember 2022 dalam rangka membangun dan mengembangkan pendidikan karakter di dunia pendidikan, seluruh siswa Espensa mengikuti pendidikan karakter dari korwil (Bapak wiyono dan Bapak Kasiman) dilapangan upacara dan Sebagian siswa tertentu (30 anak)di bina diruang aula Espensa.

Kegiatan yang dilakukan oleh seluruh siswa Espensa mendapat dukungan penuh dari bapak ibu guru dan Kepala Sekolah Drs Warno,S.Pd, Dari kegiatan ini diharapkan para siswa dapat menerapkan kegiatan karakter yang dapat  diterapkan baik di sekolah maupun di rumah sehingga menjadi pribadi yang utuh berkarakter seperti wacana merdeka belajar.

Pembinaan disampaikan secara khidmat oleh bapak wiyono berisi tentang pembentukan karakter yang harus kita terapkan semenjak dini,Pembentukan karakter dapat kita terapkan dari doa dan restu orang tua,segala sesuatu bisa sukses karena doa dan dukungan orang tua .kepeda semua siswa diharapkan mulai hari ini dapat berubah menjadi siswa yang disiplin,berkarakter dan berbudi pekerti luhur.