Latihan Dasar Kepemimpinan yang sering dikenal sebagai LDK merupakan sebuah agenda rutin yang dilakukan oleh SMP N 1 Ngadirojo. LDK diperuntukkan untuk siswa-siswi yang terpilih menjadi anggota OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah). Sebelum melaksanakan tugas mereka sebagai anggota OSIS, mereka harus dilatih terlebih dahulu tentang kepemimpinan baik mental maupun fisik. Anggota OSIS di SMP N 1 Ngadirojo dipilih melalui pemilihan yang dilakukan secara demokrasi oleh seluruh siswa dan guru, kandidat ketua OSIS harus menyampaikan orasinya terlebih dahulu, lalu yang terbaik dipilih melalui pemilihan ketua OSIS. Setelah terpilih, barulah di adakan agenda untuk LDK. Kegiatan LDK dilaksanakan selama 3 hari, selasa, 6 Desember 2022 sampai kamis, 8 Desemser 2022. Pembukaan sekaligus sambutan LDK oleh Kepala SMP N 1 Ngadirojo Bapak Drs. Warno, M.Pd. Pemateri kegiatan LDK OSIS yaitu bapak Pudi Sri Maryatmo,S.Pd , Bapak Sularno, S.Pd , Ibu Sri martuti,S.Pd, Ibu Sri Haryani, S.Sos, serta bapak Wiyono Dari KORAMIL 0728. LDK ini bertujuan membuat pengurus OSIS memiliki kerendahan hati, karakter yang baik, serta kedisiplinan yang kuat.