Hari Senin, tanggal 11 Desember 2023 Siswa SMPN 1 Ngadirojo Khususnya kelas 7 Belajar Mengenal Lagu Dolanan dan tradisi kenduri/ kondangan di Wonogiri Jawa Tengah, Kegiatan itu dilaksanakan dalam rangka Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema ‘Kearifan Lokal’.  Lewat gelar karya ini diharapkan peserta didik bisa menerapkan Profil Pelajar Pancasila dan mampu berkembang sesuai dengan Implementasi Kurikulum Merdeka.

Kepala SMPN 1 Ngadirojo, Drs, Warno, M.Pd., Di Dampingi Ketua Tim Fasilitator P5, Herma Rusdianawati, S.Psi menyampaikan materi lagu dolanan dan budaya tradisi kenduri/kondangan di Wonogiri Jawa Tengah . Tema ‘Kearifan Lokal’ diangkat mengacu kepada dimensi Profil Pelajar Pancasila.

‘ Projek ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran dan apresiasi siswa terhadap budaya tradisi kenduri /kondangan yang ada di wonogiri dan lagu dolanan dengan nilai-nilai kearifan lokal Wonogiri di tengah pengaruh globalisasi serta membangun rasa ingin tahu dan kemampuan inkuiri melalui eksplorasi tentang budaya dan kearifan lokal masyarakat sekitar atau daerah tersebut serta perkembangannya, Fokus dari projek ini adalah: Akhlak kepada manusia, menghargai perbedaan identitas (ras, kelompok,suku, Bahasa, agama, budaya, dll) dan menampilkan apresiasi, perilaku atas perbedaan dalam bentuk aktivitas/kegiatan  menggali berbagai warisan dari unsur-unsur budaya Wonogiri terkait dengan seni menemukan cara memanfaatkan teknologi sehingga bisa menjawab tantangan globalisasi. Melalui projek ini, siswa diharapkan berproses melalui pengalaman belajarnya mencapai 3 dimensi profil Pelajar Pancasila: kebhinekaan Global, Kreaktivitas, Bernalar Kritis.

Projek dilaksanakan mulai Senin 11 Desember 2023 dan puncaknya Rabu 13 Desember 2023. Dalam melaksanakan projek, siswa dikelompokkan sesuai dengan nomor urut absen, yang kemudian akan dibimbing oleh fasilitator dari bapak ibu guru. Hal ini sebagai upaya berdiferensiasi untuk membuat variasi dalam bidang Pendidikan berdasarkan ragam kebutuhan siswa dimana pembedaan ada di aspek proses dalam menampilkan lagu dolanan. Dan Peserta didik menunjukkan hasil karya yang bertemakan kearifan lokal di Wonogiri, Aspek seni pertunjukkan urutan sesuai kelasnya masing-masing dan semua kelompok diambil 3 terbaik dari semua kelompok.

Dan acara tersebut diakhiri dengan menampilkan 3 penampilan terbaik dari semua kelompok dan di saksikan oleh bapak-ibu guru