Kegiatan JUMBARA PMI Kab. Wonogiri dilaksanakan selama 3 hari di Lapangan Desa Made, Kecamatan Slogohimo pada tanggal 27 – 29 Oktober 2023 yang diikuti kurang lebih 1800 peserta dari tingkatan PMR Madya dan Wira. SMP Negeri 1 Ngadirojo mengirimkan perwakilan 21 siswa anggota PMR Madya dalam 1 kontingen yang terdiri dari perwakilan kelas VIII dan kelas. Kegiatan diawali dengan pendirian tenda, upacara pembukaan, tes tertulis 7 materi Kepalangmerahan, media publikasi dan poster, dan kreasi daur ulang sampah plastik pada hari pertama. Peserta nampak antusias dan semangat dalam mengikuti rangkaian kegiatan yang sudah terjadwal oleh panitia yang mana sudah mulai dilakukan penilaian pada hari pertama. Kegiatan hai kedua dilanjutkan kegiatan media publikasi, tandu darurat, peragaan 7 materi Kepalangmerahan, kreasi daur ulang sampah, dan pentas seni. Siswa sangat senang ketika perwakilan SMP Negeri 1 Ngadirojo Muhammad Bagus Fauzy diminta untuk mengisi puncak pentas seni pada malam harinya berkolaborasi dengan perwakilan dari SMK Pancasila 1 Wonogiri. Bhakti masyarakat, olahraga persahabatan, anjangsana, dan wahana kepalangmerahan menjadi kegiatan penutup sebelum diakhiri dengan upacara penutup dan pengumuman juara kegiatan JUMBARA.

Kerja keras, kerjasama, dan latihan rutin yang dilakukan kontingen PARASPENSA (Palang Merah Remaja SMP Negeri 1 Ngadirojo) telah terbayar dengan hasil pengumuman sebagai juara II JUMBARA PMI Kab. Wonogiri tahun 2023 tingkat PMR Madyadari 48 kontinngen lainnya. Diharapkan kegiatan tersebut dapat menjadi evaluasi PMI Kab. Wonogiri dan PMR sekolah untuk semakin memajukan kegiatan ekstrakurikuler PMR di sekolah dan memotivasi anggota lainnya untuk semakin semangat mengikuti kegiatan pelatihan-pelatihan dan meningkatkan keterampilan baik yang diajarkan disekolah maupun di PMI.