Kegiatan HUT Espensa merupakan kegiatan rutin yang dirayakan setiap tahunnya. HUT yang ke 42 kali ini sangat berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya karena berbarengan dengan launching majalah markiesa edisi 2. Hari Ulang Tahun SMP Negeri 1 Ngadirojo tepat pada tanggal 17 Oktober.

Dengan mengusung tema Adiwiyata Mandiri Wujudkan Budaya Positif dan Profil Pelajar Pancasila, peringatan HUT ke 42 SMP Negeri 1 Ngadirojo yang dilaksanakan pada hari Rabu, 1 November 2023 berjalan sangat meriah karena dihadiri oleh seluruh warga sekolah dan tamu undangan diantaranya Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Wonogiri, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Wonogiri, Camat Ngadirojo, Sekolah Imbas Adiwiyata, Pengurus MKKS SMP, Anggota DPRD, Forkopincam, Para Donator, Pemenang Lomba Akademik Tingkat SD, dan bapak Ibu Guru yang sudah purna tugas yang tergabung dalam Paguyuban Paseduluran Espensa.

Acara diawali dengan pertunjukan Rebana dan Reog untuk menyambut kedatangan para tamu undangan. Selanjutnya seluruh hadirin menyanyikan lagu Indonesia Raya sebagai wujud cinta tanah air dan dilanjutkan doa yang dipimpin oleh Ketua Paguyuban Paseduluran Tukimun yang juga merupakan guru SMPN 1 Ngadirojo yang sudah purna tugas. Acara dilanjutkan oleh laporan ketua panitia HUT Fajar Andhika Pradana yang menyampikan bahwa SMPN 1 Ngadirojo berdiri pada tanggal 18 oktober 1981 yang telah berprestasi baik di tingkat kecamatan bahkan Nasional. Dalam HUT ke 42 ini mengadakan rangkaian kegiatan lomba-lomba antara lain Adiwiyata kelas, Akuaponik, Senam P5, Variasi PBB, Vlog Digital,Tes Akademik tingkat Sekolah Dasar yang semuanya bertujuan untuk meningkatkan kecintaan terhadap almamater di kalangan murid dan seluruh warga SMP Negeri 1 Ngadirojo serta mewujudkan visi dan misi sekolah sesuai Profil Pelajar Pancasila.

Dilanjutkan dengan laporan koordinator kegiatan yang disampaikan oleh Pudi Sri Maryatmo sekaligus ketua Adiwiyata dan Sekolah Digital di SMPN 1 Ngadirojo. Beliau menyampikan bahwa HUT kali ini terasa sangat istimewa, kerena secara bersamaan sekolah mendapatkan predikat Adiwiyata Mandiri yang perjuangannya telah dilakukan selama kurang lebih 10 tahun. SMPN 1 Ngadirojo menjadi satu-satunya sekolah di Kabupaten Wonogiri di tahun 2023 ini yang yang bisa meraih penghargaan tersebut. Selain itu di acara HUT kali ini juga mengeluarkan Majalah Sekolah Edisi kedua yang dinamakan Markiesa, yang merupakan akronim dari Majalah Remaja Kreasi Espensa. Dengan Predikat Adiwiyata Mandiri tersebut diharapkan seluruh warga SMPN 1 Ngadirojo untuk selalu berkomitmen untuk mewujudkan sekolah Hebat (Harum, Elok, Bersih, Asri dan Tenteram).

Dilanjutkan sambutan dari Warno yang merupakan Kepala SMPN 1 Ngadirojo, pertama beliau mengucapakan terima kasih atas kedatangan seluruh tamu udangan yang telah berkenan hadir dalam peringatan HUT ke 42. Selanjutnya beliau menyampiakan bahwa dari awal datang di SMPN 1 Ngadirojo kurang lebih satu tahun memiliki komitmen mendeklarasikan keinginan warga sekolah dengan slogan bergerak bersama memajukan Espensa Jaya dengan mewadai dan mendorong aspirasi seluruh warga sekolah serta komitmen untuk membangun kerja sama seluruh warga sekolah dalam menjalankana tugas dan mewujudkan tujuan sekolah, dilanjutkan membangun kerja sama internal warga sekolah dan eksternal seperti donatur dan alumni untuk mendukung seluruh kegiatan sekolah. Beliau berharap dukungan kepada semua pihak untuk memberikan semangat untuk terus membangun SMPN 1 Ngadirojo serta berkontribusi nyata di dunia Pendidikan Kabupaten Wonogiri.

Dilanjutkan acara inti yaitu launching majalah Markiesa dalam rangka HUT ke 42 SMPN  1 Ngadirojo oleh Sriyanto selaku Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Wonogiri sekaligus memberikan sambutan di acara tersebut, beliau mengapresiasi  bahwasannya SMPN 1 Ngadirojo telah meraih predikat sekolah Adiwiyata Mandiri Tingkat Nasional pada 17 Oktober 2023 di Jakarta yang merupakan Penghargaan tertinggi yang diberikan oleh kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan yang merupakan satu-satunya sekolah yang mampu meraih Adiwiyata mandiri di Kabupaten Wonogiri tahun 2023 ini. Kegiatan HUT yang dilaksanakan SMPN 1 Ngadirojo merupakan bagian pelaksanaan kurikulum merdeka karena murid tidak hanya dituntut kecerdasan akademik saja, tetapi SMPN 1 Ngadirojo membuktikan bahwa telah membentuk karakter murid yang tertib dalam mengelola lingkungan dan dimulai sejak dini. SMP Negeri 1 Ngadirojo telah membuktikan aksi nyata dengan memperoleh predikat sekolah adiwiyata mandiri dan mengambil  kebijakan untuk selalu melakukan Gerakan peduli dan berbudaya lingkungan. Kepala Dinas Pendidikan mengapresiasi atas terbitnya majalah Markiesa yang telah dilaunching pada puncak HUT 42 yang juga merupakan majalah sekolah satu-satunya di Kabupaten Wonogiri, bahwa sebuah sekolah telah menerbitkan tabloid sampai ada sekapur sirih dari Bupati Wonogiri, ini diharapkan menjadi contoh untuk sekolah lain yang ada di Kabupaten Wonogiri. Selanjutnya kepala Dinas mengundi hadiah utama dari Bank Jateng yaitu speda gunung dan yang berhasil mendapatkanya adalah Dendi Wiandhani dari kelas 8A.

Selanjutnya Bahari selaku Kepala Dinas Lingkungan Hidup memberikan sambutan bahwa beliau mengapresiasi atas prestasi yang luar biasa dari SMPN 1 Ngadirojo berhasil mendapatkan predikat Sekolah Adiwiyata Mandiri yang juga mengharumkan Kabupaten Wonogri di tingkat Nasional. SMPN 1 Ngadirojo telah menerapkan budaya hidup yang berwawasan lingkungan.Ini merupakan upaya awal dan memaknai lebih dalam di SMPN 1 Ngadirojo dalam setiap aktifias kegiatan yang berwawasan lingkungan hidup, yang dilakukan tidak hanya di sekolah tapi juga di keluarga dan masyarakat. Acara dilanjutkan dengan penampilah Tari Saman, Tari Gendro, karawitan Dwija Laras dan hiburan lainnya yang diselingi dengan undian hadiah seperti kompor gas, kipas angin, Magic Com, Sembako, dan banyak sekali dorprize menarik lainya.