Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) adalah sebuah pelatihan dasar tentang segala hal yang berkaitan dengan kepemimpinan. Sabtu, 22 Juli 2023 SMP Negeri 1 Ngadirojo menggandeng Tim SMK Daya Wangsa Wonogiri mengadakan LDK di lapangan besar. Susunan acara LDK adalah sebagai berikut :

1. 06.45-07.00 : Penataan barisan laki&perempuan dipisah.

2. 07.00-07.15   :Penampilan senam P5 dari OSIS

3. 07.15-07.30 : Pembukaan LDK (Menyanyikan Lagu  Indonesia Raya, Mars SMP Negeri 1 Ngadirojo & Mars         Adiwiyata   dilanjutkan sambutan Kepala Sekolah

4. 07.30-11.00 : Informasi dari Tim LDK  SMK Dayawangsa dilanjutkan kegiatan LDK

5. 11.00-11.30 : Informasi dari sekolah

6. 11.30:pulang.

Pudi Sri Maryatmo (Koordinator LDK), menyampaikan tujuan dari diadakannnya LDK ini adalah untuk menanamkan karakter peserta didik supaya memiliki karakter yang baik sesuai dengan profil pelajar Pancasila meliputi: berakhlak mulia, berkebinekaan global, mandiri, bergotong-royong, bernalar kritis, dan kreatif. Dikin (Kepala Sekolah SMK Daya Wangsa Wonogiri) menambahkan pembentukan karakter pada peserta didik sangat diperlukan karena itu akan memiliki manfaat yang sangat penting demi masa depan. Beliau menyampaikan banyak pesan dan kesan untuk peserta didik yang ada di lapangan upacara.  Tim LDK dari SMK Daya Wangsa meliputi: Adzin Kondo Nurbuwat,  Endang Sawitri, Merly Juwita, Firdaus Sasmita Aji dan 18 anak Dewan Ambalan. Acara LDK berjalan dengan lancar kegiatan berisikan materi dan cara baris-berbaris dengan baik dan benar. Setelah kegiatan ini diharapkan semua peserta didik SMP Negeri 1 Ngadirojo dapat menerapkan ilmu yang mereka dapat dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan sekolah maupun di lingkungan tempat tinggal.