Puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan kita nikmat sehat sehingga masih bisa merasakan momen bersejarah peringatan Hari Pramuka yang ke 62 di tahun 2023. Senin ,14 Agustus 2023 Espensa memperingati hari Pramuka,Upacara diikuti oleh siswa siswi kelas VIII dan IX,serta bapak ibu guru dan staff karyawan SMP Negeri 1 Ngadirojo dengan pembina Bapak Bambang Sucipto,S.Pd dalam amantnya beliau menyampaikan beberapa patah kata tentang lahirnya hari Pramuka dan kita sebagai generasi muda harus selalu berkarya membangun Bangsa.

Selain Upacara bendera disekolah Espensa Juga mengikuti upacara peringatan HUT Pramuka dikecamatan Ngadirojo dengan personil siswa -siswi kelas VII didampingi oleh bapak Ibu Wali Kelas Dan beberapa Guru Lainnya.
Pramuka adalah wadah bagi generasi muda untuk belajar, berkembang, dan berkontribusi kepada masyarakat dan negara. Melalui prinsip-prinsip dan nilai-nilai kepramukaan, yang berlandaskan Dwi Darma dan Dasa Darma Pramuka, kita dapat membentuk karakter yang kuat, tangguh, dan penuh dedikasi. Eksistensi Pramuka yang sudah dewasa di Indonesia saya harap bisa semakin mempertahankan keuletan dalam menghadapi tantangan, semangat gotong royong, dan rasa cinta terhadap alam dan sesama.

Pramuka juga memberikan kesempatan bagi kita untuk mengembangkan kepemimpinan, kreativitas, dan keterampilan yang akan bermanfaat sepanjang hayat. Semua ini membentuk fondasi kuat bagi kita semua untuk tumbuh menjadi individu yang berkarakter, siap menghadapi tantangan hidup, dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.

Dalam HUT Pramuka ke-62 ,Siswa -Siswi Espensa juga mengikuti Lomba yang diadakan kecamatan Ngadirojo dengan Meraih Juara : PBB pionering yel-yel Mendapat juara 1/Pi(Putri) Tingkat kecamatan,PBB pionering yel-yel Mendapat juara 2/Pa(Putra) Tingkat kecamatan.

Data beberapa anak-anak yang mengikuti lomba dikecamatan Ngadirojo,antara lain :

1. Satria putra rivaldi/VIIIC Annisatul noviana nafsiyana/IXG
  24. Azhar Mustafa/IXA
  25. Rizal eka Saputra/VIIE
  26. Khoirul Zidane pratama/VIIF

Selamat Hari Pramuka! Teruslah berkarya, teruslah berjuang, dan tetaplah menjunjung tinggi nilai-nilai pramuka dalam setiap langkah kita.