Hari ini terlihat suasana sedih, haru menyelimuti keluarga besar SMP Negeri 1 Ngadirojo, yang mana pada hari Kamis 3 November 2022 perpisahan  Kepala Sekolah yang lama yaitu Hartanto,S.Pd, M.Pd karena alih tugas menjadi Pengawas di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Wonogiri. Perputaran atau rotasi, mutasi adalah hal biasa dalam sebuah institusi/organisasi. Demi penyegaran dan pembinaan karir merupakan alasan pertimbangan dan pembenar terjadinya pergantian pimpinan, demikian halnya yang terjadi di sekolah kita tercinta. Hartanto menjabat Kepala Sekolah di SMP Negeri 1 Ngadirojo terhitung dari bulan September 2012 dan resmi lepas dari SMP Negeri 1 Ngadirojo pada bulan Oktober 2022 bertepatan resminya Drs. Warno,M.Pd sebagai Kepala Sekolah SMPN 1 Ngadirojo. Acara dalam pisah sambut tersebut dihadiri oleh guru-guru dari SMP Negeri 1 manyaran  (asal kepala sekolah baru), Kepala Desa Pondok dan Gedong, Komite, Guru  Karyawan SMP Negeri 1 Ngadirojo sendiri serta kepala sekolah yang lama beserta ibu. Kegiatan dimulai pukul 10.00 hingga jam 12.30.

Selama menjabat kepala sekolah di SMPN 1 Ngadirojo banyak pelajaran dan pegarahan yang diberikan kepada bapak ibu guru, serta siswa siswi SMP Negeri 1 Ngadirojo, untuk kemajuan bersama dan meningkatkan kinerja sekolah baik tenaga pendidik maupun peserta didiknya.Terimakasih Hartanto,S.Pd, M.Pd. dan Selamat datang Drs. Warno,M.Pd.

Berikut beberapa sambutan yang disampaikan dalam acara lepas sambutyang pertama sambuta dari  Hartanto,S.Pd, M.Pd Kepala Sekolah yang lama dalam sambutannya menyampaikan bahwa secara pribadi menyatakan permohonan maaf jika selama dia memimpin masih banyak kekurangan dan kurang optimal dan ucapan terimakasih kepada semua guru, karyawan SMP Negeri 1 ngadirojo atas kerjasamanya selama ini.

Sambutan yang kedua yaitu sambutan dari Kepala Sekolah yang Baru Drs Warno,M.Pd beliau menyampaikan ucapan selamat kepada Hartanto,S.Pd, M.Pd atas tugas barunya dan menyampaiak pesan bahwa “Hidup harus saling berdampingan “ artinya semua semua orang membutuhkan bantuan dari orang lain maka dari itu kita harus bersama-sama memajukan SMP Negeri 1 Ngadirojo.

Acara selanjutnya yaitu hiburan penampilan “Tari Gempita Nusa” yang dibawakan oleh perwakilan peserta didik dari SMP Negeri 1 Ngadorojo, dan diiringi nyanyian oleh peserta didik yang lainnya. Penampilan tari tersebut di bawah asuhan Ibu Retno Prawati, S.Pd.

Sambutan yang ketiga dari Wiyoto,S.Pd selaku komite dari SMP Negeri 1 Manyaran beliau menyampaikan ucapan terimakasih kepada Drs Warno,M.Pd atas bimbingannya selama ini dan ucapan sukses dimanapun beliau menjabat. Sambutan selanjutnya dari Drs. Marno, M.Pd selaku Pengawas SMP Kabupaten Wonogiri  beliau menyampaikan pesan bahwa seseorang itu harus bisa menjadi Bulan,  Bintang, Matahari, Bumi.

Acara diselingi dengan hiburan persembahan lagu dari peserta didik yaitu lagu andaikan kau daytang kembali dan kisah kasih di sekolah. Suara indah dari peserta didik menambah haru semua tamu undangan yang hadir.

Sambutan yang keempat dari Sularno Kepala Desa Pondok  beliau memberi ucapak kepada kedua kepala sekolah yang lama maupun yang baru, semoga semakin sukses dalam mengemban tugas barunya. Sambutan yang kelima dari ketua komite SMP Negeri 1 Ngadirojo yaitu Herju Triyanto,S.Pd beliau menceritakan bawasannya beliau merupakan pengsiunan guru dari SMP Negri 1 Ngadirojo beliau berpesan semoga Drs. Warno, M.Pd dapat memimpin lebih baik.

Hiburan yang ketiga spontanitas menyanyikan lagu “Kemesraan “ secara bersama-sama baik dari guru SMP Negeri 1 Ngadirojo dan SMP Negeri 1 Manyaran. Menginjaka acara yang terakhir yaitu penutupan dan dilanjutkan ramah tamah makan bersma ditempat yang telah disediakan.

Selamat jalan Hartanto,S.Pd, M.Pd, selamat bertugas ditempat yang baru dan semoga senantiasa sehat dan sukses untuk selanjutnya selamat datang dan selamat bergabung dengan kami Drs . Warno, M.Pd untuk mewujudkan “ESPENSA JAYA”.