Perjalanan panjang SMP Negeri 1 Ngadirojo Wonogiri dalam mewujudkan sekolah Adiwiyata Mandiri dimulai pada awal bulan januari 2012. Seluruh Warga Sekolah mempersiapkan utamanya pola pikir tantang Sekolah Adiwiyata. Sekolah Adiwiyata tidak harus sekolah yang kondisi bangunaan baik dan lingkungannya harus “ijo royo-royo”. Tetapi pada ujungnya pada penanama karakter Adiwiyata pada seluruh warga sekolah. Karakter Adiwiyata adalah peduli lingkungan, peduli sosial, disiplin, kreaif dan tanggungjawab untuk melaksanakan Gerakan peduli dan berbudaya lingkungan. Tujuan melaksanakan sekolah Adiwiyata ini adalah mewujudkan masyarakat sekolah yang peduli dan berbudaya lingkungan dengan tiga cara, yaitu (1). Menciptakan tempat belajar yang lebih baik untuk meningkatkan mutu murid, guru, wali murid, hingga masyarakat sekitar, sekaligus melestarikan lingkungan hidup (2). Ikut membantu melestarikan lingkungan hidup demi keberlangsungan generasi yang akan datang (3). Warga sekolah bertanggung jawab dalam menyelamatkan lingkungan hidup yang berkelanjutan. Akhirnya SMP Negeri 1 Ngadirojo mendapatkan predikat Sekolah Adiwiyata Kabupaten pada tahun 2013, Adiwiyata Provinsi tahun 2017, Adiwiyata Nasional tahun 2018, dan Adiwiyata Mandiri tahun 2023.

Sekolah adiwiyata seiring sejalan dengan pelaksanaan kurikulum merdeka. Karena guru dituntut untuk mampu mengarahkan dan menuntun murid untuk bisa kreatif dan inovatif dalam melaksanakan pembelajaran. Gerakan Adiwiyata ini juga menguatkan pembelajaran di kurikulum merdeka yaitu pada penguatan proyek profil pelajar Pancasila. Penghargaan Adiwiyata Mandiri ini yang telah di terima oleh SMP Negeri 1 Ngadirojo Wonogiri juga sejalan dengan kebijakan Kemendikbudristek melalui Kurikulum Merdeka yang bercirikan sederhana, fleksibel dan kontekstual. Kurikulum Merdeka juga mendorong transformasi satuan pendidikan. Salah satu langkahnya yaitu bahwa menjadi tanggung jawab seluruh insan pendidikan untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, menyenangkan, dan inklusif. Inilah sejatinya yang menjadi roh anugerah Adiwiyata, sehingga apa yang dilakukan pada Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Adiwiyata sangat mendukung upaya kebijakan Kemendikbudristek.

Semoga dengan Gerakan peduli dan berbudaya lingkungan serta mampu mendapatkan predikat Sekolah Adiwiyta Mandiri Tingkat Nasional, mampu menginspirasi sekolah lain untuk melaksanakan gerakan ini, sehingga sekolah yang HEBAT ( Harum, Elok, Bersih, Asri, dan Tenteram) mampu terwujud di masing-masing sekolah, agar murid menjadi senang, aman, dan nyaman dalam melaksanakan peroses pembelajaran di sekolah.